МИРОВОЗЗРЕНИЕ XXI ВЕК Первый Независимый Теософский Портал

Join the forum, it's quick and easy

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Внутренний Диалог (ВД) и его остановка

+7
Алекс
Ирина К
ficus
Тайна108
Admin
A-Bet
KRAS
Участников: 11

Страница 5 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий

Перейти вниз

Внутренний  Диалог (ВД) и его остановка - Страница 5 Empty Re: Внутренний Диалог (ВД) и его остановка

Сообщение автор Ирина К Ср Фев 26 2020, 16:49

Искатель пишет:
Ирина К пишет:
В Раджа-Йоге как раз и говорится, что Внутренний Голос, который мы получаем, исходит не от ума, он принадлежит клеткам.
Бред какой-то получается.

Ирина К пишет:
Патанжали в своих Сутрах дает Знание, которое рождает полную свободу за пределами обычного понимания.

Здесь тоже без стакана не разберёшь.Кто рождает и кого рождает,да ещё и за пределами понимания?

Зачем всё так запутывать нужно и давать вопросы которые толкают на неправильный ответ?То у вас клетки хором болтают,то материя мысль толкает.Вы бы определились уже,откуда такие идеи берутся и почему им лучше не верить.
А у Вас что так и не нашлось времени чтобы открыть Йогу Патанжали?
Зачем же Вам так нужны были ссылки, на которые я в своих ответах ссылалась и сутры, которые Вас так и не вдохновили?

Конечно, мы сейчас с Вами можем бросаться цитатами, которые будут говорить от обратного - у одного, что ум надо усмирить или того хуже "убить", у другого - рост в умственном отношении, совершенствование языка, ума и тела.
Но усмирить - это не значит, что убить или отстранить, а трансформировать ум, т.е. прекратить его колебания, привести его к гармоничному сосуществованию.

Давайте рассмотрим простой пример - когда я ложусь спать, то не могу долго заснуть, потому что мои мысли как "блохи скачут по подушке". Но только стоит мне потерять связь с умом, как я засыпаю.
Это я описала физическое состояние во время отхода ко сну.
А если взять практику вхождения в самадхи, то такое отключение ума занесет Вас в такой Поток, который может привести к сумасшествию.

Так случилось у Свами Вивекананды ("Жизнь Вивекананды").
Без разрешения своего Учителя-Рамакришны, отключив свой ум, Свами потерял сознание и погрузился в пучины того страшного Нарвикальпасамадхи. Когда он пришел в себя, спустя долгое время ему казалось, что он лишился тела. Он находил только свое лицо и тогда он воскликнул: "Где мое тело?"

Нужно владеть своим разумом чтобы не быть пойманным иллюзией.
Завершающий труд Патанжали - Йога-Сутры" - четвертая его часть, из которой я привела цитаты выше,посвящен ментальному и духовному становления человека.

PS. А Вас никто не запутывает.
"Все вопросы рождаются из ответов. Но никто не хочет ответов. Конец вопроса - это конец ответа".
Спасибо.
Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Баллы : 2506
Дата регистрации : 2019-12-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Внутренний  Диалог (ВД) и его остановка - Страница 5 Empty Re: Внутренний Диалог (ВД) и его остановка

Сообщение автор Соня Чт Фев 27 2020, 23:07

Возможно, самым важным результатом попыток остановить ВД является вновь и вновь переживание того радикального факта, что "я - не есть мои мысли".
Какое же это я, спрашиваеся, коли я - раз за разом пытаюсь пытаюсь их прекратить!
А они .... все лезут и лезут ... :)

(По существу же топика, если и выскажусь, то в самом конце).
Соня
Соня
Администратор

Баллы : 5573
Дата регистрации : 2019-11-13

http://forum.arimoya.info/forums/%D0%A1%D0%BE%D0%BD%D1%8F-%D0%BA

Сообщение автор A-Bet Пт Фев 28 2020, 09:55

Соня пишет:Возможно, самым важным результатом попыток остановить ВД является вновь и вновь переживание того радикального факта, что "я - не есть мои мысли".

Самое радикальное переживание,происходит как раз после удачной попытки остановки ВД.Тогда уже точно возразить некому и нечем.Поэтому факт "Я не ум и не мысль" становится очевидным и неоспоримым.После чего ВД можно снова включать и свободно пользоваться им,как внешним инструментом,типа топора или интернета.
Только нет никакого смысла тратить время и силы,чтобы оттачивать этот "топор",как предлагает Ирина.Потому что с некоторого момента этот инструмент причиняет больше вреда,чем пользы..
A-Bet
A-Bet

Баллы : 2512
Дата регистрации : 2018-10-26

Сообщение автор Ирина К Пт Фев 28 2020, 16:58

A-Bet пишет:
Соня пишет:Возможно, самым важным результатом попыток остановить ВД является вновь и вновь переживание того радикального факта, что "я - не есть мои мысли".

Только нет никакого смысла тратить время и силы,чтобы оттачивать этот "топор",как предлагает Ирина.Потому что с некоторого момента этот инструмент причиняет больше вреда,чем пользы..
Да я ничего и не предлагаю. Кто я такая чтобы предлагать? Я просто поделилась как это было у меня. Я даже не знаю – правильно это или нет. У меня нет духовного Учителя, который бы направлял меня и подсказывал. И единственный ориентир, по которому я могу выстраивать свой путь, свои действия это книги, внутренняя интуиция и сны.

И потом, что такое ВД? Видимо, Вы подразумеваете только одно из его направлений, я же еще и другое, т.е. по -мимо того, о чем говорил KRAS, я принимаю в расчет и то, какое определение этому дал и Тайна.
Жаль, что они не заходят на форум, может быть, и они объяснили, как это происходит у них.

Но лично для меня важен ВД, потому что, начиная с размышления (дхьяна), которая не является фантазией на определенную мысль, а сосредоточение мысли на каком-нибудь объекте познания, я не отключаю свой ум и нахожусь в полном сознании. Погружаясь все глубже и глубже в суть своего предмета, приходят все новые и новые мысли. Они словно фонтан наполняют собою меня.

Кто посылает их? Ведь я в этот момент не разговариваю со своим умом, не задаю вопросов, я просто каким-то внутренним чутьем принимаю их в свое сознание. Мое тело в этот момент гудит от напряжения и переполняющей меня энергией. Это такое прекрасное чувство, словно я растворяюсь. Но я контролирую себя и продолжаю вести записи.

Еще одно преимущество ВД (почему я говорю, что это ВД, хотя это не есть общение с самим собой). Вот скажите, при ВД существует «я»? Если существует, значит, существует и мышление. А процесс мышления связан с процессом осознания. А как Вы в самадхи можете осознавать без Манаса?

Хорошо, если там существует только чистое Сознание, то это Сознание не является индивидуальным сознанием, а значит Вы не сможете отождествить себя с теми объектами и субъектами, с которыми происходит ассоциация. И выходя из состояния самадхи, Вы не сможете помнить и знать себя в этом состоянии.
Если в состоянии самадхи Вы являетесь инд.сознанием, то Вам присущ Манас (ум), который воспроизведет Ваши впечатления после выхода из этого состояния.
Спасибо.

Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Сообщение автор A-Bet Пт Фев 28 2020, 22:17

Ирина К пишет:

И потом, что такое ВД? Видимо, Вы подразумеваете только одно из его направлений, я же еще и другое, т.е. по -мимо того, о чем говорил KRAS, я принимаю в расчет и то, какое определение этому дал и Тайна.

ВД (внутренний диалог),это "голос ума",который как обычно не выключаясь вещает что-то в вашей голове.Не имеет значения "направление" (что конкретно и о чём он говорит),это всё равно один и тот же источник.
И обычно с этим определением ни с кем не возникает разногласий.

Ирина К пишет:
Но лично для меня важен ВД, потому что, начиная с размышления (дхьяна), которая не является фантазией на определенную мысль, а сосредоточение мысли на каком-нибудь объекте познания, я не отключаю свой ум и нахожусь в полном сознании. Погружаясь все глубже и глубже в суть своего предмета, приходят все новые и новые мысли. Они словно фонтан наполняют собою меня.
Остановка ВД не означает остановку сознания.Оно работает совершенно так же и осознаёт,что назойливый "фонтан" мыслей благополучно успокоился и не мешает  созерцать окружающую действительность.

Ирина К пишет:
 А процесс мышления связан с процессом осознания. А как Вы в самадхи можете осознавать без Манаса?

Сознание воспринимает работу ума,когда она производится,либо воспринимает и осознаёт наличие всех оставшихся потоков восприятия,в отсутствие потока мыслей от ума.Это как осознание того,что радио либо телевидение выключились и прекратилась их назойливая болтовня,которая мешала слушать и видеть другие вещи.

Ирина К пишет:
Хорошо, если там существует только чистое Сознание, то это Сознание не является индивидуальным сознанием, а значит Вы не сможете отождествить себя с теми объектами и субъектами, с которыми происходит ассоциация. И выходя из состояния самадхи, Вы не сможете помнить и знать себя в этом состоянии.
Если в состоянии самадхи Вы являетесь инд.сознанием, то Вам присущ Манас (ум), который воспроизведет Ваши впечатления после выхода из этого состояния.

Ум не сознание и не память.Для сознания ум это такой же воспринимаемый объект,как и всё остальное.Сознание неплохо воспринимает,а память так же запоминает,вне зависимости от того,болтает ум что-либо,или помалкивает.
А самадхи это состояние,когда ум и чувства молчат.Поэтому сознанием регистрируется полнейшая безмятежность и тишина.Нет беспокойства от эмоций и нет "фонтанирования" мыслей..
Примерно как у кота,который смотрит вместе с вами телевизор.Потому что в отличии от людей,происходящее на экране (если конечно там нет бегающих мышей),ему совершенно безразлично...

PS
Ирина К пишет:
Если Вы "являетесь" чем либо кроме чистого сознания (с кем-то или чем-то себя отождествляете) и если ум не молчит,то это не состояние самадхи.
A-Bet
A-Bet

Сообщение автор Ирина К Сб Фев 29 2020, 19:55

A-Bet пишет:
Ирина К пишет:

PS
Ирина К пишет:
Если Вы "являетесь" чем либо кроме чистого сознания (с кем-то или чем-то себя отождествляете) и если ум не молчит,то это не состояние самадхи.

С этим соглашусь. Это не состояние самадхи. Состояние самадхи выше. И я описывала это состояние, которое было у меня. Также привела пример, связанный с Вивеканандой. Я только позволила высказать два противоположных мнения. И опять же, отведя уму не второстепенное место.
Я просто не понимаю как можно откинуть Ум-Манас, который на космическом плане являясь Махатом, есть Причина возникновения Вселенной. Все есть Мысль и все произошло Мыслью.
Вы говорите "УМ не память".
Это не так. Ум - это Время, а Время - это память. Ум не только хранилище мыслей, но он сам является мыслью.
Ум - это целостность. И если мы не чувствуем целостности ума, мы сводим его к простой машине без дальнейшей работы мысли.
Спасибо.

Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Сообщение автор Ирина К Сб Фев 29 2020, 21:19

Вообще-то я хотела поговорить даже не об этом.
Я все время говорю, что ВД для меня важен, но не говорю почему именно. Он также должен быть важен и для тех, кто стремится встать на духовный путь развития. На языке Востока – медитация, а на языке Запада – размышление должно стать отправной точкой для достижения этого пути.
Почему?

А что может произойти в момент ВД или в фазе его завершения (в моем понимании этот момент начинается с размышления или сосредоточения мысли на определенном объекте познания и до состояния самадхи). При вхождении в измененное состояние сознания, т.е. находясь внутри себя можно услышать Голос.
Это действительно не мысль, а Голос, он субъективен даже для ума, он не объективен и этот Голос не может существовать вне человека.
Я услышала такой Голос. Он звучал словно музыка и всей своей гаммой звуков проникал прямо в мою душу…

«Похвально твое рвение….» От неожиданности я вздрогнула и Голос пропал. Я была как говорят – «в твердом уме и памяти» поэтому стала судорожно искать ту волну, на которой я находилась в тот момент.

У меня было такое ощущение (и уже сработало воображение) словно я кручу ручку старого радиоприемника и ищу нужную мне волну, как например, мы раньше искали волну Радио-FM. Я тихонько прокручиваю ручку вперед и дальше, но везде только треск и помехи. И вот уже в который раз я снова кручу ручку и слышу вновь Голос и продолжение фразы
«Плохо, что ты…»

И снова от неожиданности ручка перескакивает нужное деление, фраза обрывается и Голос исчезает, оставляя после себя шум и треск.

Это Голос Безмолвия – метафизическое выражение. Это воображаемая совокупность всего человеческого опыта. Цель Голоса, как я потом узнала – помогать человеку. «Однако Голос ни за что не станет торопиться с оказанием вам этой помощи, если вы сами не поторопитесь ее получить.»
Я просто поделилась.
Спасибо.
Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Сообщение автор A-Bet Вс Мар 01 2020, 11:20

Ирина К пишет:
Я просто не понимаю как можно откинуть Ум-Манас, который на космическом плане являясь Махатом, есть Причина возникновения Вселенной. Все есть Мысль и все произошло Мыслью.

Наш с Вами ум,не может являться причиной возникновения вселенной.Он при её создании даже не присутствовал.
По Раджа-Йоге и ГБ,которые мы здесь рассматривали,благодаря уму возникают лишь ложь и иллюзии.

Ирина К пишет:
Ум - это Время, а Время - это память. Ум не только хранилище мыслей, но он сам является мыслью.
Ну а после таких потрясающих воображение умозаключений,можно ещё раз убедиться в правильности направления техник,которые предлагают заставить ум замолчать.
A-Bet
A-Bet

Сообщение автор A-Bet Вс Мар 01 2020, 11:35

Ирина К пишет:
Я все время говорю, что ВД для меня важен, но не говорю почему именно. Он также должен быть важен и для тех, кто стремится встать на духовный путь развития. На языке Востока – медитация, а на языке Запада – размышление должно стать отправной точкой для достижения этого пути.

Начнём с того,что размышления приводят лишь к развитию ума,в его способности к созданию ложных построений.Поэтому духовный путь начинается с принятия сего факта и работе по контролю ума,с целью его ограничения,но никак не наоборот.
Об этом совершенно однозначно сказано и не раз повторено в вышеупомянутых учениях,с чем нельзя не согласиться.
Конечно же для большинства людей их ум крайне важен и они так же не представляют себе,как можно отказаться от его доминирования и руководства.Однако духовный путь не для толпы,но лишь для очень немногих.Поэтому нельзя стать на него,не отказавшись от направления широких масс..
A-Bet
A-Bet

Сообщение автор Ирина К Вс Мар 01 2020, 14:57

A-Bet пишет:
Ирина К пишет:

Наш с Вами ум,не может являться причиной возникновения вселенной.Он при её создании даже не присутствовал.
По Раджа-Йоге и ГБ,которые мы здесь рассматривали,благодаря уму возникают лишь ложь и иллюзия.

Почему Вы пишите о нашем уме? Я говорю о Махате.
Наш мозговой разум обнаруживает, что ему надлежит искать себя вне себя самого, и все из-за того, что он представляет собой всего лишь проявление Высшего, или Вселенского Разума.

«И потому оккультная философия учит, что человеческий разум (или низший манас) – это непосредственный луч, или отражение Высшего Принципа, Ноэтического Разума. Последний есть перевоплощающееся Эго, которое древние арийские философы называют Манасапутрой, «Сыном Разума» или Махата (Универсального Космического Разума)». ЕПБ «Космический Разум»
И далее…

«Мышление мозга невообразимо без самого мозга». Именно так; однако оккультная философия делает осмысленным даже такой абсурдный постулат, как существование в проявленной Вселенной активного Разума, лишенного какого-либо органа; и даже еще более абсурдный – такой, как эволюция объективной Вселенной (и всего сущего в ней) вследствие слепой случайности; - тем, что придает этой Вселенной орган мышления, «мозг». Последний, хотя и не является объективным для наших чувств, тем не менее существует; его следует искать в Сущности под названием Космос» ЕПБ, там же.
Этому всегда учили древние Мудрецы и Теософия продолжает этому следовать.
Спасибо.
Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Сообщение автор A-Bet Вс Мар 01 2020, 15:56

Ирина К пишет:

Почему Вы пишите о нашем уме?

Потому что в отличие от знакомых лишь понаслышке всяких там "махатов",наш ум доступен для наблюдения,осознания и контроля.Поэтому так же именно о нем говорят практические пособия,типа раджа-йоги.
Наш ум,этот тот инструмент,о котором можно не только порассуждать и пофилософствовать,но и предпринять по отношению к нему некоторые манипуляции.Типа ОВД,о котором здесь разговор.

Ирина К пишет:
«И потому оккультная философия учит, что человеческий разум (или низший манас) – это непосредственный луч, или отражение Высшего Принципа, Ноэтического Разума.

Философия не прикладная дисциплина и никого ничему не учит,кроме пространных разговоров.По сути любая философия это лишь блуждание ума,кардинальным избавлением от которого служит ОВД.

Ирина К пишет:
Ссылку на "древних мудрецов" и на "теософию" пожалуйста.А то как бы звучит немного противоречиво.

A-Bet
A-Bet

Сообщение автор Ирина К Вс Мар 01 2020, 16:04

A-Bet пишет:

Ирина К пишет:
Ум - это Время, а Время - это память. Ум не только хранилище мыслей, но он сам является мыслью.
Ну а после таких потрясающих воображение умозаключений,можно ещё раз убедиться в правильности направления техник,которые предлагают заставить ум замолчать.
"Ум- это Время" и это мне было сказано во сне, настойчиво, повторив три раза, а "Йога-Сутры" Патанжали подтвердили это.
Посмотрите выше, я дала ссылку.
Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Сообщение автор Ирина К Вс Мар 01 2020, 16:10

A-Bet пишет:

Ирина К пишет:
Ссылку на "древних мудрецов" и на "теософию" пожалуйста.А то как бы звучит немного противоречиво.

Я привела Вам цитаты и дала ссылку - ЕПБ кн."Космический Разум". Есть книга "Тайная Доктрина". Но Вам, это видимо, рано.
У меня такое ощущение, что я попала не туда и не в то время.
Извините.
Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Сообщение автор Ирина К Вс Мар 01 2020, 16:19

A-Bet пишет:
Ирина К пишет:

Почему Вы пишите о нашем уме?

Потому что в отличие от знакомых лишь понаслышке всяких там "махатов",наш ум доступен для наблюдения,осознания и контроля.Поэтому так же именно о нем говорят практические пособия,типа раджа-йоги.

Вы так часто ссылаетесь на Раджа-Йогу, но не принимаете все сказанное из ее Учения.
Раджа-Йога такое же оккультное Учение как и дисциплина, о которой Вы говорите. Где-то она говорит о дисциплине ума, и это физическая сторона вопроса, а где-то о целостности Ума и это субъективная сторона его проявлений.
Во всем существует двойственность и это нужно принять как следствие.
Спасибо.
Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Сообщение автор A-Bet Вс Мар 01 2020, 18:22

Ирина К пишет:
"Ум- это Время" и это мне было сказано во сне, настойчиво, повторив три раза, а "Йога-Сутры" Патанжали подтвердили это.

Интересно,как Вы уложили себе такое вместе?А то для всех остальных это совершенно разные вещи,связанные между собой примерно как дождь и понедельник.

Ирина К пишет:
Я привела Вам цитаты и дала ссылку - ЕПБ кн."Космический Разум". Есть книга "Тайная Доктрина". Но Вам, это видимо, рано.
ЕПБ ведь не древние мудрецы,а перечисленная Вами литература не называется теософией.
Книга руки ЕПБ (хотя это всего лишь перевод),имеющая отношение к данной теме и предназначенная ею конкретно для теософов,называется "Голос Безмолвия".
Поэтому если желаете опереться на Блаватскую в этом вопросе,используйте пожалуйста соответствующую литературу.

Ирина К пишет:
Вы так часто ссылаетесь на Раджа-Йогу, но не принимаете все сказанное из ее Учения.

Ссылаюсь потому,что Вам с Ваших слов она близка и знакома,а так же имеет непосредственное отношение к вопросу с ОВД.Хотя сейчас есть и более современная литература.В теме уже имеются некоторые интересные цитаты и ссылки
A-Bet
A-Bet

Сообщение автор Искатель Пн Мар 02 2020, 08:49

Ирина К пишет:

Разве время что-нибудь помнит?Оно просто идёт себе и ему всё равно,думаем мы что-то,помним,или нет.Не остановится же время,если остановится мысль?Никто же из умеющих останавливать Внутренний Диалог не сказал,что вместе с ним время остановилось и что он не запомнил,как это происходило.

Искатель
Искатель

Баллы : 2612
Дата регистрации : 2018-10-14

Сообщение автор Nik Вт Мар 03 2020, 21:31

A-Bet пишет:
Наш ум,этот тот инструмент,о котором можно не только порассуждать и пофилософствовать,но и предпринять по отношению к нему некоторые манипуляции.Типа ОВД,о котором здесь разговор.

Неужели так вот просто,реально и практически,можно выключив соображалку,в один момент взять и достичь предела мечтаний самого продвинутого йога?
Surprised
Nik
Nik

Баллы : 1962
Дата регистрации : 2019-08-19

Сообщение автор A-Bet Ср Мар 04 2020, 14:12

Nik пишет:
A-Bet пишет:

Неужели так вот просто,реально и практически,можно выключив соображалку,в один момент взять и достичь предела мечтаний самого продвинутого йога?
Surprised

С точки зрения простого обывателя,цель йога,это отказ от того,что сейчас наиболее желаемо,отречение от всего материального и круглосуточное сидение в позе лотоса без мыслей и эмоций.Согласитесь,что стать на путь к этому для большинства людей равносильно проклятию и даже для продвинутых достижение конца пути,похоже на подвиг.
Поэтому остановка внутреннего диалога им ничего не даст,но скорее отнимет.Что привыкшим к постоянному приобретению и накоплению,будет очень не по душе..
Так что ОВД без длительной и планомерной работы над собой,приведет лишь к разочарованию в духовных практиках..
A-Bet
A-Bet

Сообщение автор Ирина К Ср Мар 04 2020, 15:51

Искатель пишет:
Ирина К пишет:

Разве время что-нибудь помнит?Оно просто идёт себе и ему всё равно,думаем мы что-то,помним,или нет.Не остановится же время,если остановится мысль?Никто же из умеющих останавливать Внутренний Диалог не сказал,что вместе с ним время остановилось и что он не запомнил,как это происходило.

В станцах, которые комментирует «Тайная Доктрина» (это раздел Теософии) говорится, «Времени не было»
Почему?
Потому что время есть период Продолжительности, которую сам придумал человек, разделяя эту Продолжительность на Прошлое, Настоящее, Будущее.
Выходит, что Время есть тот же самый Ум, который разделяет, Ум, который вечно в движении и в сопротивлении.

Вот говорят – «жизнь это движение». Но мы представляем движение как смещение – влево, вправо, вверх, вниз. Но ведь что-то направило это движение. И это что-то есть сама жизнь, которую мы можем проследить только в движении, только в проявлении роста, в проявлении силы.

Дух – это скрытая сторона жизни, тогда как движение проявленное, которое выражено как субстанция, есть видимая жизнь. И эта жизнь, сознательная жизнь есть Время.
Так выходит Время – это абстрактное движение в Пространстве, т.е. сила, действующая в пространстве и благодаря которой сама трансформируется в субстанцию (материю).

Значит, Время на нашем объективном плане есть сама материя.
Выходит, что Дух – это скрытая сторона Жизни. Материя – это движение, которое проявляется как субстанция, как видимая сторона жизни, как Время, которое для нас является ограниченным.

Но мы видим, что Жизнь проявляет разумность, она выстраивает все в какой-то последовательности, в какой-то системе, гармонии. Значит, жизни присущ Разум, который есть - как и Ум, как и Мысль, как и Время.
Например, дерево. Только по кольцевому движению мы можем определить возраст дерева, т.е. время. Само движение мы не видим, но оно формируется в материю и по этой материи мы можем определить возраст, т.е. время этой субстанции.
Отсюда и ответ на мой вопрос – что является сущностью, ментальностью материи? Сам Манас, который присутствует в самой Жизни.
Спасибо.
Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Сообщение автор A-Bet Ср Мар 04 2020, 19:11

Ирина К пишет:
В станцах, которые комментирует «Тайная Доктрина» (это раздел Теософии) говорится, «Времени не было»

Обратите внимание,как работает Ваш ум (но это вообще для большинства людей характерно).
Одна фраза,неверно истолкованная и выдернутая из контекста,путём каких-то умозаключений выливается в объемный текст.
То есть фактической и достоверной информации практически ноль,но это совсем не мешает уму плести какие-то построения.
Понимаете теперь,почему многие уважаемые практики,так настоятельно рекомендуют это прекратить?
Ну и что касается самого текста.О времени там говорится в прошедшем времени.То есть даже если принять сказанное за истину (поверим на минуту,что автор присутствовал тогда,когда "времени не было",сам лично в этом убедился и задокументировал)
Только из этого следует что его не было раньше,но сейчас время есть,идёт и тикает.Ум при этом может быть остановлен,но время тем не менее продолжает свой отсчет.В результате,можно взглянув на часы,определить время в течении которого ум был остановлен.То есть путём такого совсем несложного практического эксперимента,можно убедиться что время не является умом.
Время так же не является и памятью.Это легко проверить,запомнив или записав какое-нибудь число или слово и зафиксировав показания часов на тот момент.
По истечении некоторого времени (например 10 или 100 часов) проверяем значение содержимого памяти.Разумеется что оно ничуть не изменилось.Если вы запомнили и записали число 3,то с течением времени оно останется неизменным и не станет 4 или 5.

A-Bet
A-Bet

Сообщение автор Ирина К Чт Мар 05 2020, 11:00

A-Bet пишет:
Ирина К пишет:

Одна фраза,неверно истолкованная и выдернутая из контекста,путём каких-то умозаключений выливается в объемный текст.

Ну и что касается самого текста.О времени там говорится в прошедшем времени.То есть даже если принять сказанное за истину (поверим на минуту,что автор присутствовал тогда,когда "времени не было",сам лично в этом убедился и задокументировал)

Вы что смеетесь что ли?
"Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности"
Чтобы придираться и спорить насчет слов, важно схватить идеи. И это применяется к словам "бытие" и "существование".
Что-то может перестать существовать, но тем не менее, продолжать быть. И это относится к времени также как например, к дару речи.

Предположим, что есть глухонемой и оратор. Глухонемой молчит, потому что не может говорить, а оратор молчит, потому что выдохся. В этом случае дар речи есть, но он не существует. Когда оратор говорит, дар речи существует и активно используется.

Разумеется, человек живет в мире, который не есть пустота. Пустотой не заполнено пространство. И где находится это пространство? И существует ли оно без четырех стен? И вообще есть ли пространство если нет мысли?

Мысль создает пространство, точно также как она создает и время. Как только появляется мысль, появляется пространство и время, и причинно-следственная связь.
Есть древнее высказывание - "Человек-создание Мысли" и если это так, то мысль должна быть изначально, до появления самой этой мысли, которая есть Человек.

Так начинался мой первый комментарий в теме «Сознание вне тела»

Существование Божественной Мысли не предпосылает идею Божественного Мыслителя, т.е. не нужно думать, что если есть Мысль, то значит должен быть кто-то, кто думает.
Вселенная, как мы ее понимаем и представляем, чисто человеческое и конечное выражение. Но Вселенная как Абсолютное Бытие со своим настоящим, прошлым и будущим есть сама эта мысль, отраженная от Вселенского Разума, который не подлежит изменению во времени.
Оккультизм утверждает, что мысли живут своей собственной жизнью и способны формировать материю из субъективного плана.
Спасибо.
Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Сообщение автор Искатель Чт Мар 05 2020, 12:07

Ирина К пишет:

Мысль создает пространство, точно также как она создает и время. Как только появляется мысль, появляется пространство и время, и причинно-следственная связь.

Так и хочется спросить; -Что появилось раньше,курица или яйцо? Smile

Время или мысль,которая тоже у Вас время?
Если мысль была бы временем,то без времени и мыслей не появлялось бы. Sad

Кто кого родил на самом деле?
Искатель
Искатель

Баллы : 2612
Дата регистрации : 2018-10-14

Сообщение автор A-Bet Чт Мар 05 2020, 14:28

Ирина К пишет:

Но и это тоже можно без особого труда проверить.У нас ведь мысль всегда в распоряжении..
Берём свою мысль и начинаем создавать с её помощью пространство и время.Например пространство свободное от мысли и время текущее вспять.
Напишите,каковы Ваши результаты..

Ирина К пишет:
Есть древнее высказывание - "Человек-создание Мысли" и если это так, то мысль должна быть изначально, до появления самой этой мысли, которая есть Человек.
Ну да,я вот здесь сижу и мыслю,но человек почему-то не создаётся..Как с этим быть?

Ирина К пишет:
Существование Божественной Мысли не предпосылает идею Божественного Мыслителя, т.е. не нужно думать, что если есть Мысль, то значит должен быть кто-то, кто думает.
Как тогда насчет причинно-следственных связей?!
"Не нужно думать,что ваш кот нагадил,если вы обнаружили кошачьи какашки в углу.Думайте что кота вообще не существует"

Ирина К пишет:
Оккультизм утверждает, что мысли живут своей собственной жизнью и способны формировать материю из субъективного плана.
Если окккультизм снова начнет утверждать подобные вещи,расскажите ему про кота.Или просто пошлите его куда-подальше Embarassed
A-Bet
A-Bet

Сообщение автор A-Bet Чт Мар 05 2020, 14:34

Искатель пишет:

Странно,а куда у вопрошающих петух подевался? Crying or Very sad
A-Bet
A-Bet

Сообщение автор Ирина К Чт Мар 05 2020, 19:43

Искатель пишет:
Ирина К пишет:

Кто кого родил на самом деле?
А знаете, я Вам отвечу...
А что Вы можете сказать о Духе и Материи, если задаете такой вопрос "что появилось раньше, курица или яйцо?"

Материя есть форма и нет формы, которая не служила бы выражением для жизни; дух есть жизнь, и нет жизни, которая не была бы ограничена формой.

Яйцо было теоретическим и практическим символом воспроизводства. В ранних теогониях и мир и боги все были рожденные из Яйца.
"В старинных книгах написано, что воды пространства (Великий Океан, амниотическая жидкость вселенной) произвели из себя эмбрион, а если точнее, Брахма-Творец принял форму Калахансы "лебедя вечности", и в начале каждого Великого Века откладывает золотое яйцо цикла", "Тайная Доктрина".
Из этого Яйца и возникла жизнь.
Поэтому на вопрос - что было раньше - курица или яйцо, ответ - на физическом плане это яйцо, а на духовном - курица.
Спасибо.

PS вообще-то, это уже не по теме.
Ирина К
Ирина К
модератор
модератор

Страница 5 из 8 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующий