Внутренний Диалог (ВД) и его остановка
+7
Алекс
Ирина К
ficus
Тайна108
Admin
A-Bet
KRAS
Участников: 11
Страница 4 из 8
Страница 4 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Re: Внутренний Диалог (ВД) и его остановка
((Соня: Лучше бы о своем опыте A-Bet рассказали.))
У меня есть разный опыт,какой именно Вас интересует?
Если эзотерический,то книги в топку и сам себе учитель.Я новый Будда?
Ну так это вывод, да?
А опыт-то в чем?
PS
С последней парой строк наконец-то могу согласится :)
Ну если по данной теме,то остановка ВД.Первый раз получилось это сделать спонтанно (без всяких практики и посторонней помощи) сроком на три дня.Соня пишет:
А опыт-то в чем?
"Голос безмолвия" о котором говорит одноименная книга,действительно существует и может быть воспринят после остановки ВД.
Однако это совсем не то,что от него можно ожидать,поэтому если не готов,то ОВД ничего не даст.Просветление тоже в общем-то фикция..Просто начинаешь понимать причины происходящих явлений и что другим это говорить словами просто бесполезно,или иногда даже вредно.Поэтому приходится отшучиваться или нести околесицу,если слишком наседают с лишними вопросами.
Всякое там учительство и словесная передача знаний,это лишь игры в песочнице,с которыми задерживаться надолго не стоит..
Да и опытом делиться не есть полезное занятие,если только это не стимулирует на отказ от водительства и собственные шаги.
Пока человек сам не возьмёт в руки скрипку и не начнёт канифолить смычок,то смысла нет говорить словами,какая волшебная музыка польётся,когда через десятки лет изнурительных тренировок,он может быть станет виртуозом...
A-Bet- Сообщения : 241
Баллы : 2512
Дата регистрации : 2018-10-26
"У Отца моего обителей много"... Выходит, что и путей к достижению цели может быть не один.Nik пишет:Очень спорный вопрос насчет эзотерических практик,на мой взгляд.Почему их существует столько всяких-разных,когда по идее должна была быть одна-единственная и полностью правильная.Если бы такая существовала,то незачем было бы ничего сочинять ещё.Их столько много разных только потому,что они все бесполезны.Другой причины быть не может.
Конечно, основа должна быть одна для всех. Это как в школе - программа обучения одна для всех, но по окончанию обучения каждый выбирает свою специальность. У каждого свой опыт, свой характер, свое сознание.
Но единственная основа, на которой существуют все эзотерические практики - это воплощение в человеческой личности нравственного закона Бытия, т.е. высшее проявление жизни - чистота помыслов и поступков.
Спасибо.
Ирина К- модератор
Баллы : 2506
Дата регистрации : 2019-12-11
Что же Вы однако требовали от меня практики?A-Bet пишет:Ну если по данной теме,то остановка ВД.Первый раз получилось это сделать спонтанно (без всяких практики и посторонней помощи) сроком на три дня.Соня пишет:
А опыт-то в чем?
"Голос безмолвия" о котором говорит одноименная книга,действительно существует и может быть воспринят после остановки ВД.
Я конкретно сказала, что я не занималась никакими практиками. И у меня получилось.
"Истинный покой ума не есть плод равнодушия или апатии, но рождается от проникновения высокой и глубокой мудростью" "Голос Безмолвия".
Спасибо.
Ирина К- модератор
Вот как раз форматирую и готовлю к "печати":
"Осознание также подразумевает отсутствие насильственных попыток сосредоточения ума путем подавления мыслей. Это особенно важно в крийя йоге."
И такие предупреждения находим практически во всех авторитетных источниках.
Почему КК выпадает из этого почтенного ряда - интересный, но другой вопрос.
Так - почему?
"Осознание также подразумевает отсутствие насильственных попыток сосредоточения ума путем подавления мыслей. Это особенно важно в крийя йоге."
И такие предупреждения находим практически во всех авторитетных источниках.
Почему КК выпадает из этого почтенного ряда - интересный, но другой вопрос.
Так - почему?
Nik пишет:Очень спорный вопрос насчет эзотерических практик,на мой взгляд.Почему их существует столько всяких-разных,когда по идее должна была быть одна-единственная и полностью правильная.Если бы такая существовала,то незачем было бы ничего сочинять ещё.Их столько много разных только потому,что они все бесполезны.Другой причины быть не может.
Только что прочла:
"В. РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ЙОГИ
Как бесконечно многообразен индивидуальный, или чувственный, опыт, которым никто не может обладать целиком, так же бесконечно многообразен опыт духовный, или сверхчувственный, который не доступен во всей полноте никому из микрокосмов. Полнота знания означает соединение частей, и только когда Многое становится Одним, каждый знает это Всё, и Всё знает каждого.
Поэтому Путь Йоги - это не один путь, а много путей, и все они приводят к одной Цели. То, что Веданта утверждает в отношении различных религий человечества, может быть также отнесено к различным видам йоги: "Как потоки берут начало в различных местах, а затем смешиваются в океане, так и пути различных религий, которыми люди следуют в зависимости от склонностей [характера], хотя и могут казаться непохожими, петляющими или прямыми, все они приводят к Тебе, о Господи"."
Кто не в курсе, Эванс-Вентц (р.1878) - это классика. Книге в обед сто лет.
https://religious-studies.fzrw.info/уолтер_эванс-венц
Можно пожалуйста ссылку на то,где вообще чего-то требовал?Ирина К пишет:
Что же Вы однако требовали от меня практики?
Соня пишет: То, что Веданта утверждает в отношении различных религий человечества, может быть также отнесено к различным видам йоги: .....все они приводят к Тебе, о Господи"
Хороший юмор!
A-Bet пишет:Можно пожалуйста ссылку на то,где вообще чего-то требовал?Ирина К пишет:
Что же Вы однако требовали от меня практики?
Пусть не требовали, но настаивали на необходимости практики, т.к. считаете, что без практики невозможно войти в «Поток».
Ирина К пишет:Причем здесь Внутренний Диалог и йога?
Я не занимаюсь механическими упражнениями, которые относятся к хатка-йоге. Раджа-Йога - это совсем другое,
Еще раз обратите свое внимание на то, что сказал KRAS и Тайна.
Внутренний Диалог может состояться и без практик, но при глубоком размышлении. И это не обязательно Голос, а может и вообще не быть Голосом, а в виде картин, как я уже описала, потоком мыслей, которые не успеваешь даже охватить, поэтому дополняешь их своими мыслями. Именно поэтому (добавление своих мыслей) и вызывает знак вопроса о правдивости сказанного. Именно поэтому приводятся слова
"Учителем в Храме моей души есть высшее "Я", сознание которого опирается и целиком определяется разумом, который мы условились именовать человеческой душой".
И так как сознание человека есть качество его души, то и получение информации через ВД может быть различным.
И если уж спуститься совсем ниже - на уровень экстрасенсов, то можно также заметить, что каждый из них получает информацию разного рода, в зависимости от их верований, знаний и подхода и их сознания.
Но вхождение в "Поток" - это совсем другое. Это скорее всего созерцание. И у меня такое было, правда всего два раза. И опять же, это не уничтожение Ума (пусть даже твердят об этом все методики) - это постижение чистого Разума, где каждый объект-субъект при вхождении в другое состояние сознания, становится тобой. Ты соприкасаешься с каждой вещью и понимаешь, что это не вещь, а это ты сам.
A-Bet пишет: "Раджа-йога содержит практики,направленные на остановку ВД и контроль ума.
Так что имеет к теме самое непосредственное отношение.
Разумеется,что это не физические упражнения,но медитации и прочие манипуляции подобного рода...
То есть йога не для тех кто желает лишь поговорить об этом,но непосредственные действия.
Уже устал повторять.Йога это ПРАКТИКА,которая ставит целью путем упражнений которые Вы не делали,избавиться от блужданий ума создающих иллюзию,таких как мы здесь часто наблюдаем:"
Ирина К пишет:
Поэтому нужен не диалог ВД, а вхождение в Поток. Не уничтожение Ума, а его Свобода.
A-Bet пишет: "Авторы "Голоса Безмолвия" и "Раджа Йоги",на которые Вы ссылались,придерживаются диаметрально противоположной точки зрения.Конечно можно было не относиться серьёзно,но дело в том,что это ПРАКТИКИ,то есть манипуляции направленные на достижение конкретного и определённого результата,но не какие-то философские и отвлечённые от реальности изыски.."
Все это говорит о том, что Вы скептически отнеслись к моему опыту. И все Ваши комментарии являлись придиркой.
Но у меня получилось и не один раз.
Спасибо.
Ирина К- модератор
Ирина К пишет:
Пусть не требовали, но настаивали на необходимости практики, т.к. считаете, что без практики невозможно войти в «Поток».
Снова нет.Настаивал лишь на том,что йога сама по себе является практикой,остальное лишь Ваша выдумка и«Поток» даже не моё слово..
Ирина К пишет:
Внутренний Диалог может состояться и без практик, но при глубоком размышлении.
Внутренний диалог (правильней монолог) происходит в уме любого обычного человека и специальные эзотерические практики нужны не для того чтобы он состоялся,но наоборот,чтобы ВД прекратился.Потому что ум производящий мысль,ангажирован чувствами и необъективен.
Полагаю что Вам Ирина для начала следовало бы ознакомится с материалами темы (статьями),а уже после комментировать и участвовать в обсуждении..Иначе Ваши утверждения забавным образом получаются с точностью наоборот.
A-Bet пишет:Ирина К пишет:
Полагаю что Вам Ирина для начала следовало бы ознакомится с материалами темы (статьями),а уже после комментировать и участвовать в обсуждении..Иначе Ваши утверждения забавным образом получаются с точностью наоборот.
Ну, во-первых, не комментирую, а просто поделилась своим опытом как и Вы своим.
А вхождение в "Поток" это и есть то, что Вы считаете как за остановку ума.
Во-вторых, почему мои убеждения забавны? По-моему, мы расходимся с Вами во мнениях только лишь в отношении ума. И то только потому, что Вы не разделяете Ум (Манас) на высшую и низшую природу ума, и в связи с этим не рассматриваете человека как личность, отдельную от Индивидуальности, ну и вставший вопрос в отношении практики.
«Если знаешь как ввести учение в собственный Поток, то все физические и словесные действия можно согласовать с практикой, ибо для практики важен именно Ум» Раджа-Йога.
А как же надо практиковать? Нужно заставить свое сознание стать ПРАКТИКОЙ, потому что практика есть процесс осознания.
Давайте уже прекратим обмениваться мнениями насчет практики, мы же не на войне, и кто хотел уже давно познакомился с каждой точкой зрения и определился.
Спасибо.
Ирина К- модератор
Ирина К пишет:
Опыта остановки ВД у Вас нет (с Ваших же слов),практики раджа-йоги (на которую Вы всё время ссылаетесь) тоже.
Но зато выводы о том что это такое,почему-то присутствуют...
Ирина К пишет:
Во-вторых, почему мои убеждения забавны?
Потому что ссылаясь на источник как на истину,Вы умудряетесь при этом ему противоречить.
Ирина К пишет:
Вы не разделяете Ум (Манас) на высшую и низшую природу ума, и в связи с этим не рассматриваете человека как личность, отдельную от Индивидуальности, ну и вставший вопрос в отношении практики.
Зачем я должен разделять ум на какие-то части в теме,где говорится о том,чтобы вообще заставить его замолчать?!
Ум один и природа его конечно же одна.Есть лишь верхний и нижний ментал (план работы ума).Хотя "верх" и "низ" в этой сфере,весьма условные понятия..
A-Bet пишет:Ирина К пишет:
1. Опыта остановки ВД у Вас нет (с Ваших же слов),практики раджа-йоги (на которую Вы всё время ссылаетесь) тоже.
2. Но зато выводы о том что это такое,почему-то присутствуют...Ирина К пишет:
Во-вторых, почему мои убеждения забавны?
Потому что ссылаясь на источник как на истину,Вы умудряетесь при этом ему противоречить.Ирина К пишет:
Вы не разделяете Ум (Манас) на высшую и низшую природу ума, и в связи с этим не рассматриваете человека как личность, отдельную от Индивидуальности, ну и вставший вопрос в отношении практики.
3. Зачем я должен разделять ум на какие-то части в теме,где говорится о том,чтобы вообще заставить его замолчать?!
Ум один и природа его конечно же одна.Есть лишь верхний и нижний ментал (план работы ума).Хотя "верх" и "низ" в этой сфере,весьма условные понятия..
Я уже не знаю как с Вами разговаривать...вообще...и говорить ли...
1. Я не останавливала ВД, и более того, он мне помогал входить в Поток - в измененное состояние сознания, которое я определяю как самадхи (я так думаю).
Достичь состояния самадхи случается очень редко (у меня было два раза о чем я написала выше), притом оно почти всегда сопровождается духовным просветлением и ростом в УМственном отношении.
2. О какой практике может идти речь, если моя жизнь уже более 30 лет является практикой, т.к. практика есть процесс осознавания, где Ум играет непосредственную роль.
Что Вы спорите со мной... Для чего? Заставьте замолчать свой ум, если для Вас это наиболее правильный подход.
Что отличает Вас от меня?
Что вообще отличает человека от человека? Разве у нас разные кости, материя?
Нет. Нас отличает только Ум.
"Как тело без души мертво, так и душа без ума бездейственна"
"Глаз постигает видимое, а ум невидимое"
"В сердце находится пассивная духовная Мудрость, в уме активная земная мудрость" .
3. Слава Богу, хоть в этом мы пришли к общему знаменателю.(а раньше Вы противоречили мне и в этом).
"Ум один и природа у него одна. Есть лишь только нижний и верхний ментал..."
На языке теософии - Манас один, но соединяясь с телом или другими словами - воплощаясь, Манас становится дуальным - Высшим и низшим Манасом.
Спасибо.
Ирина К- модератор
Ирина К пишет:
Что Вы спорите со мной... Для чего?
Не нужно воспринимать наш дружеский обмен мнениями и взглядами,как спор или конфликт.Никто ведь никого не хочет унизить или оскорбить,просто имеются определённые нестыковки и не более того...
Предмет нашего разговора сложен для понимания и не так уже много есть людей,которые действительно "в теме".
Пожалуй легче выучить китайский язык,чем найти человека,с которым не будет никаких противоречий по данному вопросу.На мой взгляд и так замечательно,что вообще нашлись адекватные собеседники,у которых есть живой интерес и желание разобраться...
Это уже комплимент. Спасибо.A-Bet пишет:Ирина К пишет:
Что Вы спорите со мной... Для чего?
.На мой взгляд и так замечательно,что вообще нашлись адекватные собеседники,у которых есть живой интерес и желание разобраться...
Ирина К- модератор
Скорее всего,Вы очень сильно ошибаетесь.Самадхи это совсем не рост в умственном отношении,но как раз наоборот,остановка Внутреннего Диалога полностью;Ирина К пишет: оно почти всегда сопровождается духовным просветлением и ростом в УМственном отношении.
О какой практике может идти речь, если моя жизнь уже более 30 лет является практикой, т.к. практика есть процесс осознавания, где Ум играет непосредственную роль.
Всё о йогеОсновы йогиСамадхи — высшая цель жизни многих йогов. Эта статья представляет собой очерк, описывающий различные виды самадхи, средства достижения этих состояний и исследование их с точки зрения философского понимания мыслительных процессов и изменения состояния сознания.
Из самого слова можно понять, что происходит прекращение движения мыслей. Вместо викальпы приходит нирвикальпа, которая характеризуется полным отсутствием мыслей, божественным Ничто, полным единением с Абсолютом, когда внутренние и внешние мысли остановлены. Это состояние восторга, которое в индуизме называют Ананда, но оно не тождественно тому восторгу, который нам уже известен в земной жизни. Это абсолютно новый тип духовного экстаза, который невыразим словами.
Само состояние нирвикальпа самадхи ещё меньше может быть выражено через средства вербальной коммуникации, хотя для того чтобы каким-то образом представить читателю это состояние как одновременно духовно-философскую концепцию нам не остаётся никаких других средств, кроме использования слов. Но в целом ни одно из состояний самадхи не может быть полноценно передано посредством выстраивания цепочки вербального логического дискурса.
ОСНОВЫ ЙОГИ
Самадхи
Искатель- Сообщения : 167
Баллы : 2612
Дата регистрации : 2018-10-14
Это прям как пишут о состоянии самадхи!A-Bet пишет:
Просто начинаешь понимать причины происходящих явлений и что другим это говорить словами просто бесполезно,или иногда даже вредно.
А что,это и вправду полное единение с Абсолютом?
О! Набрела а еще один свой конспект к теме ))
Остановка ума. Суть и методы остановки мышления - Ключников
Полностью - тут:
http://www.rodoswet.ru/ostanovka-uma-sut-i-metody-ostanovki-myshleniya/
Остановка ума. Суть и методы остановки мышления
Иногда хаос мыслей, неподдающийся никакой дрессировке, захлестывает сознание весьма подготовленного искателя с такой силой, что тот начинает думать о своей полной несостоятельности. О труднооборимой природе шаткого манаса — хаотического человеческого ума — говорят практически все духовные учения: от Бхагавадгиты и Йоги Патанджали до Ауробиндо Гхоша.
Духовный искатель и тем более ученик, независимо от того, к какой традиции он ближе, должен сделать несколько шагов.
В первую очередь, примите непреклонное намерение сделать все, чтобы научиться управлять своим умом, что предполагает:
умение пристально и безоценочно наблюдать за течением мыслей;
умение останавливать их и удерживать их как можно более долго в неподвижном, спокойно-безмолвном состоянии;
умение концентрировать мысли и ум на каком-либо объекте и даже сливаться с ним;
умение легко и свободно переключать внимание.
Вы должны научиться делать это во чтобы-то ни стало.
Важный метод овладения умом – привязывание его к каким-либо естественным процессам, таким как ходьба, движения, дыхание. Присоедините внимание ума к процессу дыхания, внимательно наблюдая за тем, как у вас ритмично расширяется и сужается грудная клетка, надувается и расслабляется живот, входит и выходит из ноздрей воздух.
Это поможет вам накопить энергию, поскольку сознание, сосредоточенное на дыхании, которое само по себе является мощным энергетическим процессом, начинает извлекать из воздуха скрытую в нем энергию – прану. Энергетически заряженный ум легко и без напряжения можно удерживать в состоянии спокойствия. Ненужные мысли выветриваются из ментального пространства.
Еще один эффективный способ овладения умом: перемещение его из пространства головы в любую зону тела – в живот с центром дань-тянь или в область груди с центром анахата. В узком пространстве головы уму всегда тесно и по большому счету дискомфортно. К тому же он не получает там достаточного импульса живительной энергии.
В других энергетических центрах и зонах энергии значительно больше, и она несколько иного качества. Потому полезно, как советуют даосы, отпускать тяжелое умственное внимание из головы в центр жизненной силы, находящейся в центре нижней части живота. Если удастся оторвать внимание или ощущение "я" от сферы головы, то постепенно человек начинает выбираться на свободу. Это поможет остановить ум и повысить психоэнергетический потенциал.
Некоторые традиции, например ряд школ буддизма, а также Кришнамурти, предлагают метод, основанный на понимании глубинной неустойчиво-иллюзорной природы ума. Он основан на пристальном всматривании в пространство ума и попытке увидеть рождение мыслей в самый момент их зарождения и понять, почему они рождаются.
Если ученик научится делать это упражнение и станет применять его как можно чаще, он поймет, что ум вместе с мыслями – это иллюзия, и все его движения и прыжки также иллюзорны, поскольку они помещены в гигантский континуум свободы и пустоты. Тогда ум останавливается и сознание сливается с пустотой.
Методов остановки ума очень много. Некоторые из них, восходящие к суфийской и дзэнской традициям, основаны на парадоксах, внезапное столкновение с которыми выбивает ум из его привычного сонного шевеления в пространстве головы и вызывает состояние, близкое к шоку. Именно в момент короткой ментальной неподвижности, возникшей под мощным воздействием силы неожиданности, на человека может снизойти озарение – оцепеневший ум перестанет мешать прохождению более высоких энергий.
Ошибки при работе с умом
Мало узнать правильные методы остановки ума – важно научиться их правильно применять. При работе с умом духовный искатель обычно делает две самые распространенные ошибки. Он либо не дорабатывает над собой, в результате чего ум оказывается сильнее его неустойчивого внимания, либо перерабатывает, вкладывая в личную практику по остановке ума столько усилий, что это начинает вредить духовному развитию человека, который просто отучается мыслить.
Человек жил с хаотичным умом многие годы, а теперь пытается обуздать его в течение нескольких месяцев и с обидой видит, что высоких результатов пока нет, потому что на все требуется время. за редчайшими исключениями, лишь подтверждающими правило, быстрые результаты в подобных случаях невозможны, так же как невозможно заставить благоухать бочку, в которой много лет находилось масло из-под сельди, ароматом нектара, налитого час назад.
У некоторых людей нет возможности подолгу заниматься сидячей медитацией и потому они сразу ставят крест на своих попытках все-таки научиться останавливать ум. Но помимо статической медитации есть динамическая, во время которой тоже можно эффективно учиться этой важнейшей практике. Главное, чтобы у человека было устремление к овладению собой и своим умом. Остальное все приложится.
Тема для самостоятельной медитации
Пронаблюдайте за волнами беспокойного ума. Займите своим наблюдающим "я" неподвижную, внутренне комфортную точку в психологическом пространстве. Попробуйте понаблюдать за дыханием, и тем самым укрепить позицию наблюдателя. Затем попытайтесь легко останавливать волнующийся ум, тонким волевым усилием выравнивая игру хаотических волн.
Добейтесь полной неподвижности своих мыслей и состояния чистой прозрачности мысленного экрана. Замедлите дыхание, оставив его на уровне очень тонких, едва заметных колебаний. Поддержите такое остановившееся состояние ума в течение нескольких минут в одной и той же точке без движения, а затем отпустите его.
Почувствуйте, что при серьезных усилиях, вы в конце концов сможете не только остановить ум, но и успешно переключать его с объекта на объект, а значит, сумеете свободно управлять ментальными процессами.
Остановка ума. Суть и методы остановки мышления - Ключников
Полностью - тут:
http://www.rodoswet.ru/ostanovka-uma-sut-i-metody-ostanovki-myshleniya/
Остановка ума. Суть и методы остановки мышления
Иногда хаос мыслей, неподдающийся никакой дрессировке, захлестывает сознание весьма подготовленного искателя с такой силой, что тот начинает думать о своей полной несостоятельности. О труднооборимой природе шаткого манаса — хаотического человеческого ума — говорят практически все духовные учения: от Бхагавадгиты и Йоги Патанджали до Ауробиндо Гхоша.
Духовный искатель и тем более ученик, независимо от того, к какой традиции он ближе, должен сделать несколько шагов.
В первую очередь, примите непреклонное намерение сделать все, чтобы научиться управлять своим умом, что предполагает:
умение пристально и безоценочно наблюдать за течением мыслей;
умение останавливать их и удерживать их как можно более долго в неподвижном, спокойно-безмолвном состоянии;
умение концентрировать мысли и ум на каком-либо объекте и даже сливаться с ним;
умение легко и свободно переключать внимание.
Вы должны научиться делать это во чтобы-то ни стало.
Важный метод овладения умом – привязывание его к каким-либо естественным процессам, таким как ходьба, движения, дыхание. Присоедините внимание ума к процессу дыхания, внимательно наблюдая за тем, как у вас ритмично расширяется и сужается грудная клетка, надувается и расслабляется живот, входит и выходит из ноздрей воздух.
Это поможет вам накопить энергию, поскольку сознание, сосредоточенное на дыхании, которое само по себе является мощным энергетическим процессом, начинает извлекать из воздуха скрытую в нем энергию – прану. Энергетически заряженный ум легко и без напряжения можно удерживать в состоянии спокойствия. Ненужные мысли выветриваются из ментального пространства.
Еще один эффективный способ овладения умом: перемещение его из пространства головы в любую зону тела – в живот с центром дань-тянь или в область груди с центром анахата. В узком пространстве головы уму всегда тесно и по большому счету дискомфортно. К тому же он не получает там достаточного импульса живительной энергии.
В других энергетических центрах и зонах энергии значительно больше, и она несколько иного качества. Потому полезно, как советуют даосы, отпускать тяжелое умственное внимание из головы в центр жизненной силы, находящейся в центре нижней части живота. Если удастся оторвать внимание или ощущение "я" от сферы головы, то постепенно человек начинает выбираться на свободу. Это поможет остановить ум и повысить психоэнергетический потенциал.
Некоторые традиции, например ряд школ буддизма, а также Кришнамурти, предлагают метод, основанный на понимании глубинной неустойчиво-иллюзорной природы ума. Он основан на пристальном всматривании в пространство ума и попытке увидеть рождение мыслей в самый момент их зарождения и понять, почему они рождаются.
Если ученик научится делать это упражнение и станет применять его как можно чаще, он поймет, что ум вместе с мыслями – это иллюзия, и все его движения и прыжки также иллюзорны, поскольку они помещены в гигантский континуум свободы и пустоты. Тогда ум останавливается и сознание сливается с пустотой.
Методов остановки ума очень много. Некоторые из них, восходящие к суфийской и дзэнской традициям, основаны на парадоксах, внезапное столкновение с которыми выбивает ум из его привычного сонного шевеления в пространстве головы и вызывает состояние, близкое к шоку. Именно в момент короткой ментальной неподвижности, возникшей под мощным воздействием силы неожиданности, на человека может снизойти озарение – оцепеневший ум перестанет мешать прохождению более высоких энергий.
Ошибки при работе с умом
Мало узнать правильные методы остановки ума – важно научиться их правильно применять. При работе с умом духовный искатель обычно делает две самые распространенные ошибки. Он либо не дорабатывает над собой, в результате чего ум оказывается сильнее его неустойчивого внимания, либо перерабатывает, вкладывая в личную практику по остановке ума столько усилий, что это начинает вредить духовному развитию человека, который просто отучается мыслить.
Человек жил с хаотичным умом многие годы, а теперь пытается обуздать его в течение нескольких месяцев и с обидой видит, что высоких результатов пока нет, потому что на все требуется время. за редчайшими исключениями, лишь подтверждающими правило, быстрые результаты в подобных случаях невозможны, так же как невозможно заставить благоухать бочку, в которой много лет находилось масло из-под сельди, ароматом нектара, налитого час назад.
У некоторых людей нет возможности подолгу заниматься сидячей медитацией и потому они сразу ставят крест на своих попытках все-таки научиться останавливать ум. Но помимо статической медитации есть динамическая, во время которой тоже можно эффективно учиться этой важнейшей практике. Главное, чтобы у человека было устремление к овладению собой и своим умом. Остальное все приложится.
Тема для самостоятельной медитации
Пронаблюдайте за волнами беспокойного ума. Займите своим наблюдающим "я" неподвижную, внутренне комфортную точку в психологическом пространстве. Попробуйте понаблюдать за дыханием, и тем самым укрепить позицию наблюдателя. Затем попытайтесь легко останавливать волнующийся ум, тонким волевым усилием выравнивая игру хаотических волн.
Добейтесь полной неподвижности своих мыслей и состояния чистой прозрачности мысленного экрана. Замедлите дыхание, оставив его на уровне очень тонких, едва заметных колебаний. Поддержите такое остановившееся состояние ума в течение нескольких минут в одной и той же точке без движения, а затем отпустите его.
Почувствуйте, что при серьезных усилиях, вы в конце концов сможете не только остановить ум, но и успешно переключать его с объекта на объект, а значит, сумеете свободно управлять ментальными процессами.
A-Bet пишет:
имеются определённые нестыковки и не более того...
Да,совсем чуть-чуть)))
Просто кто-то говорит что черное,это слегка испачканное белое)))
Алекс- Сообщения : 83
Баллы : 2245
Дата регистрации : 2019-01-03
Скорее всего ошибаетесь Вы, т.к. Вы говорите о самадхи в момент ее достижения и поглощения.Искатель пишет:Скорее всего,Вы очень сильно ошибаетесь.Самадхи это совсем не рост в умственном отношении,но как раз наоборот,остановка Внутреннего Диалога полностью;Ирина К пишет: оно почти всегда сопровождается духовным просветлением и ростом в УМственном отношении.
О какой практике может идти речь, если моя жизнь уже более 30 лет является практикой, т.к. практика есть процесс осознавания, где Ум играет непосредственную роль.
Я же говорю о выходе из самадхи, который соспровождается просветлением благодаря умственной деятельности или мудрости.
О Будде говорится, что после выхода из самадхи он из бодхисаттвы стал Буддой, т.е. Будда достиг высшего совершенного знания благодаря свойству Ума и Духа одновременно.
Это и есть духовное просветление и рост в умственном отношении.
Если, например, Вы достигли просветленного состояния в один момент разве Вы отбросите свой ум как ненужный инструмент? Возможно Вы отбросите аналитическое или логическое мышление (ум), т.к. в природу вещей будете проникать через интуицию. Но разве Вы сможете жить без мысли?
Ведь мысль материальна. И что года является сущностью или ментальностью материи? Подумайте...
Спасибо.
Ирина К- модератор
Ирина К пишет:
Скорее всего ошибаетесь Вы, т.к. Вы говорите о самадхи в момент ее достижения и поглощения.
Такое впечатление,что здесь ошибаются все,кроме Ирины.
Вы бы хоть объяснили,почему не согласны с авторами статей об остановке Внутреннего Диалога,Раджа-йогой и Голосом Безмолвия.Они все врут что-ли?
Соня пишет:
Всё в точности как в "Раджа-Йоге" и "Голосе Безмолвия".Нужно уговорить Ирину,чтобы прочла.А то ещё 30 лет зря потратит на неправильную практику...
Никто не лжет и никто не ошибается. Просто каждый рассматривает ту сторону сознания, с которой ему чаще приходится работать.Искатель пишет:Ирина К пишет:
Скорее всего ошибаетесь Вы, т.к. Вы говорите о самадхи в момент ее достижения и поглощения.
Такое впечатление,что здесь ошибаются все,кроме Ирины.
Вы бы хоть объяснили,почему не согласны с авторами статей об остановке Внутреннего Диалога,Раджа-йогой и Голосом Безмолвия.Они все врут что-ли?
Повторюсь...Вы говорите о прекращении ума во время созерцания (самадхи), я же о работе ума из выхода из самадхи.
Это совсем не расходится ни с Раджа-Йогой, ни с "Голосом Безмолвия" и я Вам не раз приводила цитаты из этих источников, которые подтверждают мой опыт работы.
Я надеюсь, что прежде чем судить, Вы познакомились с тем, с чем я поделилась выше?
Выражая недоверие несколькими фразами, Вы только ограничиваете свое мышление, вместо того, чтобы шире мыслить, принимая каждый опыт, не уповая на авторитеты.
И чтобы еще раз закрепить свои слова, я приведу Вам цитаты из Йоги Патанжали, которая основывается на Раджа-Йоге.
"Ум стимулирует чувства восприятия, и наоборот...Если объект не активирует ум, значит он (объект) не воспринимается умом либо уму не удается осознать его. Избавляясь от власти гун, ум начинает видеть объекты в их истинной реальности и освобождается от впечатлений. Его контакт с воспринимаемыми объектами обрывается. Тогда ум и душа сливаются воедино и одновременно достигают единства с сутью объектов".
"Ум изначально, по природе своей однороден и чист. Он - ядро истинного "я", атмана, обитель духовного сердца. Развиваясь, ум становится тем центром, который осознает самость - антахкараной, и формирует чувство саттвичной индивидуальности. Дальше он разворачивается в сознание, которое включает эго, разум и воспринимающий ум.
Регулярная практика йоги тренирует способность отличать истинный ум от его порождений, целостный ум от разветвленного ума".
Это все то, о чем я говорила - о двойственности Ума - Высший Манас и низший манас.
Я еще раз говорю, что ВД необходим, потому что он приходит к нам через мысль, основанную на размышлении. А размышление это не фантазии, а сосредоточение, концентрация или та же самая медитация, которая погружает в самую сердцевину, в которой ВД прекращается, а ты становишься самим пониманием - срастанием с природой вещей.
В Раджа-Йоге как раз и говорится, что Внутренний Голос, который мы получаем, исходит не от ума, он принадлежит клеткам.
Но может быть у кого-то происходит не так. Ведь мы все разные, с разным сознанием и пониманием.
Если получилось у меня именно так то это не значит, что и у вас должно быть также.
И уже выходя из этого состояния, я также не отбрасываю Ум в сторону, т.к. он становится следующей ступенью в развитии. Он становится памятью, в смысле регистрации впечатлений всего прошлого опыта.
Спасибо.
Ирина К- модератор
Ирина К пишет:
Это совсем не расходится ни с Раджа-Йогой, ни с "Голосом Безмолвия" и я Вам не раз приводила цитаты из этих источников, которые подтверждают мой опыт работы.
Если я правильно понял,то там везде говорится что ум великий обманщик и его нужно заставить замолчать,или хотя бы уметь контролировать.
Вы же наперекор всему,предлагаете развивать ум.Но чем больше он будет развит,тем искуснее будет твориться его ложь и труднее будет её распознать.
Это ведь очень просто и понятно.
А Вы сами сейчас разве не к авторитету обратились?Ирина К пишет:
Вы только ограничиваете свое мышление, вместо того, чтобы шире мыслить, принимая каждый опыт, не уповая на авторитеты.
И чтобы еще раз закрепить свои слова, я приведу Вам цитаты из Йоги Патанжали, которая основывается на Раджа-Йоге.
Ирина К пишет:
В Раджа-Йоге как раз и говорится, что Внутренний Голос, который мы получаем, исходит не от ума, он принадлежит клеткам.
Нельзя ли дать ссылку на источник,а то Ваши цитаты как-то не очень вяжутся с Раджа-Йогой.
Конечно можно. И можно выписать очень много и много цитат и ссылок на них.Искатель пишет:Ирина К пишет:
Это совсем не расходится ни с Раджа-Йогой, ни с "Голосом Безмолвия" и я Вам не раз приводила цитаты из этих источников, которые подтверждают мой опыт работы.Ирина К пишет:
Нельзя ли дать ссылку на источник,а то Ваши цитаты как-то не очень вяжутся с Раджа-Йогой.
Патанжали в своих Сутрах дает Знание, которое рождает полную свободу за пределами обычного понимания.
Итак, первая приведенная цитата, выделенная красным цветом (пост выше) относится к "Кайвалья-пада" часть IУ сутра 16
Цитата вторая, тоже из "Кавайлья-пада" часть IУ сутра 4 (пост выше)
И "Внутренний Голос, который мы получаем, исходит не от ума, он принадлежит клеткам" из "Садхана-пада" часть II сутра 36.
Более того, я могу от себя лично добавить - нужно направлять свою энергию на сейчас. Нет будущего, все находится здесь и сейчас и всем управляет мысль. УМ изобретатель и УМ создатель. Тело бессмертно как материя. Не ум знает, а знает каждая клетка твоего тела. Поэтому покой и гармония присутствуют в гармоничном функционировании тела.
Недавно, когда я размышляла над темой что же такое УМ и существуем ли мы вне Ума? Мне приснился сон, в котором мне было сказано: "Ум - это Время"
И вот сегодня, предоставляя Вам ссылки на цитаты я также наткнулась на цитату из Йога Патанжали, где сказано "УМ и время взаимозависимы. Если прекращаются мгновения ума, прекращается и время. Читта и Созерцатель (Атман) - это два острых края лезвия. При однонаправленном внимании энергия ищущего и энергия созерцателя обретают единство".
Вот видите, это опять же размышление, которое погружаясь в природу вещей дает ответ в виде ВД во снах и наяву.
А Вы мне так и не ответили на мой вопрос - что является Сущностью (ментальностью) материи. Ну или почему материя обладает мыслью или еще проще - почему мысль материальна?
Спасибо.
Ирина К- модератор
Бред какой-то получается.Ирина К пишет:
Ирина К пишет:
Патанжали в своих Сутрах дает Знание, которое рождает полную свободу за пределами обычного понимания.
Здесь тоже без стакана не разберёшь.Кто рождает и кого рождает,да ещё и за пределами понимания?
Ирина К пишет:
А Вы мне так и не ответили на мой вопрос - что является Сущностью (ментальностью) материи. Ну или почему материя обладает мыслью или еще проще - почему мысль материальна?
Сущностью материи является вещество у которого свои свойства имеются,а не какая-то там ментальность,блуждание ума которая,но не вещественный предмет.
Материя состоит из вещества и обладает реальными физическими свойствами,но не мыслью,которую сочиняет ум.
Зачем всё так запутывать нужно и давать вопросы которые толкают на неправильный ответ?То у вас клетки хором болтают,то материя мысль толкает.Вы бы определились уже,откуда такие идеи берутся и почему им лучше не верить.
Страница 4 из 8 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 4 из 8
Права доступа к этому форуму: